Адрес: ул. Абая, 52в, офис 709
Телефон: +7 (777) 099-93-17
kazfranch(@)gmail.com

1. В своем недавнем Послании народу Казахстана Президент страны Нурсултан Назарбаев заявил, что бренд «Made in Kazakhstan» должен стать эталоном экопродуктов. Какая именно продукция агропрома Казахстана, на Ваш взгляд, сможет успешно конкурировать на внешних рынках сбыта?

2. В этой связи какие отрасли требуют дополнительных субсидий со стороны государства?

3. Можете ли Вы спрогнозировать, сколько времени понадобится Казахстану, чтобы переориентироваться на производство экопродуктов в промышленных масштабах?

4. Сколько потребуется Казахстану времени, чтобы войти в число лидеров по производству сельхозэкспортной продукции?

5. Чей опыт было полезно изучить Казахстану в сфере выпуска экологических продуктов питания?

 

 

1.       1. Мы всегда были хлебной страной. Мы зерновая страна.  Когда то, если помните, к нам приезжал Майкл Портер, автор книги и концепции «Конкурентное преимущество  нации». Он приезжал, если не ошибаюсь по кластерам. Я не знаю  какая сегодня ситуация с кластерами, но  именно продукция зерновой отрасли будет наиболее конкурента с этой точки зрения. Особенно, если мы ведем речь о бренде Мейд ин Казахстан и экопродуктах. Наше зерно известно по всему миру. Но кроме чистого экспорта зерна. В настоящее время мировой рынок зерна контролируют пять экспортеров: США, Канада, Австралия, Аргентина, ЕС. Ведущее положение на рынке зерна при этом отводится США. Но эти страны известны не только чистым экспортом, но и производством продукции из зерновых. И я уверен, что мы могли бы занять здесь свою нишу.

Помимо этого, по всему агросектору есть хорошие перспективны. Это и область животноводства. Здесь ненужно открывать Америки. По пшенице мы занимаем 1,8 % рынка. Почти как Великобритания. Эти отрасли традиционно развиваются у  нас. Но в определенное время были утеряны позиции.

 2.       Анализируя состояние мирового рынка органических продуктов, можно отметить устойчивую тенденцию его роста. Рынок примерно оценивается в 85 млд. Долларов. И около 90 % всего объема международных продаж приходится на Европу и Северную Америку. Крупнейшие рынки -  США (43 % от мировой торговли), ЕС (40 % от мировой торговли) и КНР. По данным IFOAM (Международной федерации движения за органическое сельское хозяйство), мировой рынок органической продукции к 2020 году достигнет 200–250 млрд долл. В мире под органическое земледелие используются 43,1 млн га (0,98 % всех посевных площадей. По мнению ряда аналитиков, мировое производство экологически чистой продукции в перспективе может столкнуться с рядом проблем, одними из которых на сегодняшний день выступают физический дефицит сельскохозяйственных земель. Для обеспечения возможности удовлетворения растущих потребностей населения в продовольствии в будущем европейские страны предпринимают ряд мер, одной из которых является налаживание связей в данной сфере с другими странами. Так, под патронажем организаций из ЕС и США Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Монголия и Кыргызстан подписали соглашение о сотрудничестве по развитию органического сельского хозяйства.

Но поддержка органического сельского хозяйства  патронируется многими  странами

К примеру, за рубежом помимо экологических стандартов действуют программы финансирования разработок концепций сбыта экопродукции. В Германии существует премия за профилактику здорового образа жизни, также проводятся кулинарные курсы для школьников и их родителей. В Чехии проводится масштабная рекламная кампания, призывающая к употреблению экопродуктов, она финансируется Евросоюзом, а также из государственного земледельческого инвестиционного фонда Чехии. Здесь действует программа «органические школы», рассчитанная на проведение образовательных курсов для учеников и учителей. Подобное обучение проводит и британская компания Food for Life, которая организует кулинарные курсы, экскурсии на экофермы, помогает в расширении сети школьных огородов, на которых выращиваются эко-овощи.  В Италии экопродукты используются в приготовлении школьных обедов .

 Одна из основных задач в данной области – финансовая поддержка экопроизводства в виду его капитало- и трудоемкости. Ни в одной стране мира фермеры не обходятся без поддержки со стороны государства. Так, власти стран еврозоны стимулируют фермеров к производству экопродуктов, выплачивая им до 900 евро на гектар в зависимости от вида выращиваемой продукции. А традиционное земледелие субсидируется в Евросоюзе по 300–400 евро за гектар.

 В большинстве европейских стран, США, Японии при поддержке государства применяются законодательно регламентированные системы экологической сертификации (EU Regulation, Codex Alimentarius Guidelines for Organicallyproduced food, IBS). Выданные сертификаты позволяют присваивать продуктам статус органических, а экознаки подтверждают задекларированные экологические свойства продукции.

Наши продукты не так подвержены влиянию генной инженерии, и уже на этом этапе мы могли бы получить хороший старт по созданию экологических брендов.

Субсидии требуются теплицам по производству овощей. Например, те же помидоры и огурцы – каждый год проблема.

Также, так называемый луковый кластер нестабилен по своей сути.

И конечно же рисовая промышленность и рыбная.

Все они требуют субсидирования.

 3.       Мир сегодня увеличил скорость.  При умелом  походе к делу и четкому следованию плана – можно добиться этого буквально за несколько лет. Во всяком случае сделать тренд и занять нишу. На это могут потребоваться десятилетия,  но с учетом технологий можно создать бренды и за одну пятилетку.

4.       4. Я конечно не эксперт в этой области, но отвечая на вышеуказанный вопрос замечу, что сейчас не главное занять лидерство, важно занять нишу на рынке экопродуктов. У нас все условия стать лидерами. Но за гигантскими целями мы можем упустить рациональность. Поэтому желательно идти последовательно.  Если мы следующие 10 лет проведем в развитии так называемого экосектора, то вполне возможно. Что следующее десятилетие мы можем войти в лидеры. Может быть и того раньше. Опыт того же Израиля говорит о том, что иногда целей можно добиться быстро. Но тогда работать нужно именно предметно, а не декларативно.

 

5.       5. Лично мне интересен опыт Голландии  и Канады. В Голландии 10% сельскохозяйственных земель отдали под биохозяйства. В целом в Голландии очень рациональный агросектор, передовые технологии.  Основной семенной фонд мы закупаем из Голландии. И если уже у нас есть хорошие наработанные связи в агросекторе с этой страной, почему  бы и не продолжить в рамках биосектора. Тем более есть уже успешные достижения Голланддии этой сфере почти по всей линейке сельскохозяйственной продукции.