Адрес: ул. Абая, 52в, офис 709
Телефон: +7 (777) 099-93-17
kazfranch(@)gmail.com

 Депутатский запрос Барлыбаева Е.Х.

 

Премьер-Министру Республики Казахстан Сагинтаеву Б.А.

 

 

Уважаемый Бакытжан Абдирович!

 

Вчера, в Послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», Президентом Республики Нурсултаном Назарбаевым было дано поручение к 2025 году добиться увеличения несырьевого экспорта в два раза.

Для этого, как прагматик и реалист, Нурсултан Абишевич предлагает бизнесу не "изобретать велосипед", а встраиваться в глобальные цепочки производства и сбыта товаров и услуг. Это нужно делать прежде всего за счет привлечения транснациональных компаний.

При этом необходимо учитывать, что транснациональные корпорации, как правило, ориентированы только на крупный бизнес.

Но аналогичные подходы по вхождению в действующие международные системы есть также и для малого и среднего бизнеса.

Прежде всего, это инструмент франчайзинга, когда передовые мировые компании предоставляют свои технологии и процессы местным предпринимателям, и включают их в свою глобальную сеть производства и реализации продукции.

При этом, франшизо-держатель осуществляет контроль за качеством и соблюдением технологии, что освобождает государство от надзорных функций и снижает коррупционное поле.

Практика свидетельствуют о высокой эффективности франчайзинга в обеспечении рынка сбыта и устойчивости МСБ в странах ОЭСР. Согласно международным данным, если из вновь создающихся предприятий частного бизнеса в первые же 3 года разоряются порядка 70-80%, то среди предпринимателей, использующих франшизу, доля банкротов в этот же период не превышает 20-30%, а более 60% успешно осваиваются на рынке.

Не случайно, некоторые европейские страны предоставляют государственную поддержку только тем частным предприятиям, которые используют франшизы из утвержденного правительственными органами списка лучших международных компаний в каждой отрасли.

Вопрос лишь в том, что франшизы реальных лидеров обходятся бизнесу весьма недёшево.

Тем не менее, эксперты прогнозируют, что в XXI веке более 50% малого и среднего бизнеса в мире будет работать по системе франчайзинга.

В настоящее время в Казахстане по франчайзингу уже работают такие известные компании как Coca-Cola, Баскин Роббинс, KFC, Adidas, Международная сеть отелей Marriot.

С прошлого года фондом "Даму" запущена программа финансирования франчайзинговых проектов на сумму 1 млрд.тенге.

Однако указанной программой по данным СМИ воспользовались всего лишь 8 предпринимателей, что говорит о недооценке роли данного инструмента, как успешного канала импорта технологий и продвижения товаров.

Другой проблемой является недостаток промышленного франчайзинга, связанного в том числе с передачей лицензии на производство продукции. По имеющейся информации, в Казахстане в сфере производственного франчайзинга задействовано лишь 2% от общего числа франчайзинговых предприятий.

 Принимая во внимание вышеизложенное, депутатская фракция ДПК «Ак жол» просит Вас:

1) Изучить международный франчайзинговый рынок и сформировать перечень компаний-лидеров, прежде всего в производственном секторе, чьи франшизы Правительство могло бы рекомендовать бизнесу для внедрения в Казахстане;

2) Аналогично подходам по поддержке предприятий с участием транснациональных корпораций, предусмотреть соответствующие стимулы и для предпринимателей малого и среднего бизнеса, использующих инструменты международного франчайзинга;

3) Рассмотреть вопрос о субсидировании расходов предприятий по оплате международной франшизы из утверждённого правительством перечня;

4) Включить развитие международного франчайзинга в число приоритетных направлений Программы индустриально-инновационного развития РК на 2015 - 2019 год

 

Комментарий Кискова Б.С.

Признаюсь, меня приятно удивила инициатива фракции «Акжол». Дело в том, что  я не встречался с представителями партии до этого времени,  и поэтому такой запрос был неожиданностью.

В Казахстане не  так много  организаций, занимающихся вопросами франчайзинга. А из постоянно действующих и активных, наверное, только мы. Ранее были различные организации, но в  данный момент я не вижу их активности. Наша ассоциации   (Казахстанская Ассоциация  Франчайзинга «Казфранч»),  является партнером многих международных ассоциаций,  в прошлом году подписали меморандум с Российской Ассоциацией Франчайзинга. Мы организовывали торговую миссию наших предпринимателей  на Нью Йоркскую выставку,  Россию, и в другие страны. Каждый год проводим выставку и конференцию «Казфранч», издали ряд книг и пособий по франчайзингу.  Подписал меморандумы с рядом акиматов Казахстана и постоянно проводим инициативы в этой области.

Сам я уже около 15 лет занят в сфере франчайзинга и в рамках работы координатором проект ЮСАИД по франчайзингу организовывал первые франчайзинговые инициативы еще  в начале нулевых. И конечно я не могу не приветствовать любые инициативы по франчайзингу.

В запросе речь идет о программе Даму. Хочу сказать, что Даму проявляет очень большую активность в сфере поддержки франчайзинга. И то, что фонд запустил программу по кредитованию франчайзинга – это большой плюс. Очень трудно оценивать эффективность данной программы, так как для этого должен быть всесторонний мониторинг  программы. Но . как один из авторов данной программы я конечно же ратовал за принятие данной программы  и уже на этом этапе могу сказать, что в целом есть хороший позитивный эффект. За полгода работы программы ею воспользовались более 10 предпринимателей. А учитывая, что франчайзинг до сих пор является чем  то диковинным для нас, это неплохой результат.  Более того, на этот год, насколько я знаю,  увеличили бюджет программы и значит будет больше проектов по франчайзингу. А финансирование франчайзинга всегда стимулирует его развитие.

Если же говорить о производственном франчайзинге, лет 10 назад я выводил формулу полезности франчайзинга по  способности передавать технологию.  И производственный франчайзинг был самым полезным, так как позволяет импортировать технологию производства продукта или товара, а не сам товар. В отличие от того же торгового формат, где  под красивой вывеской мы импортируем по сути сам товар  а не технологию, и не производим сами, конечно же производственный франчайзинг очень выгоден. На то время цифра в 2% была актуальна. Я не знаю какой сейчас процент. Но производственный франчайзинг и не должен занимать большую нишу, так как это достаточно сложный вид франчайзинга.

. Но сегодня франчайзинг представлен столькими сегментами, что уже трудно говорить об уровне полезности.  К примеру, те же Интернет франшизы, в зависимости от вида и типа бизнес модели  могут быть более полезными или менее.

Или, например – медицинские, образовательные. 

 Возьмем ту же Кока Колу. С одной стороны это как бы производственная франшиза, но с другой – секрет формула рецепта не раскрывается и  мы не получаем технологию, а только разливаем, а значит она больше похожа на торгово дистрибьютивную модель франчайзинга.

А . например , Макдональдс. Он – классический пример сервисного формата, или франшизы бизнес формата. Но Макдональдс собирается здесь строить свои пекарни, заводы для поставки в рестораны, а значит это уже производственный франчайзинг?

 В современном франчайзинговом мире очень сложно провести грань между форматами.

И в  целом нужно поддерживать бренды, создающие продукт, увеличивающие рабочие места, приносящие технологию и стандарты. Обучающие, в конце концов, нас  лучшей модели, современной философии бизнеса.

Наша  ассоциация ведет реестр добросовестных франшиз. Ведь не секрет, что сегодня рынок наводнен не очень этичными франшизами, агрессивно продвигающими свои бренды на всех Интернет баннерах. Хорошая франшиза печется о своей репутации и редко будет навязывать свою франшизу. Поэтому  мы решили создать такой реестр, чтобы обезопасить наших предпринимателей .   Часто, наши предприниматели покупают франшизы, не анализируя рынок.

Но в рамках работы нашего реестра, мы не рекомендуем, а гарантируем, что франшиза благонадежна.  Так как мы не можем рекомендовать,  тем самым придерживаясь принципа честной  конкуренции.

Я всегда выступал за субсидии  и в первой совей книге о франчайзинге ( издание от 2007 года) и  подчеркивал важность преференций для франчайзинга. Более того, франчайзинг должен войти в приоритетную отрасль дорожной карты бизнеса.  Здесь я полностью поддерживаю депутатов.

И даже можно было бы дать налоговые преференции начинающим франчайзи.

В любом случае, все инициативы по франчайзингу наша ассоциация поддерживает, хотя и узнала о депутатской инициативе из прессы. Тем  не менее, я думаю нам многое можно сделать  в области франчайзинга, объединив усилия.