KazFranch | МОСКОВСКИЕ ВЛАСТИ ОБЪЕДИНИЛИ ЛИЗИНГ И ФРАНЧАЙЗИНГ
150
post-template-default,single,single-post,postid-150,single-format-standard,eltd-cpt-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,moose-ver-1.9,vertical_menu_enabled, vertical_menu_hidden vertical_menu_hidden_with_icons vertical_menu_hidden_with_logo, vertical_menu_left, vertical_menu_width_290, vertical_menu_with_floating,smooth_scroll,side_menu_slide_from_right,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.5,vc_responsive
 

МОСКОВСКИЕ ВЛАСТИ ОБЪЕДИНИЛИ ЛИЗИНГ И ФРАНЧАЙЗИНГ

Этой осенью представители столичного малого бизнеса получили доступ к новому финансовому продукту. Он создан по инициативе Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы и ориентирован на бизнесменов, которые ведут или собираются вести коммерческую деятельность в сфере франчайзинга. Суть нововведения – в объединении финансовых и сервисных преимуществ франчайзинга и лизинга.
Начало работы в данном направлении было положено в октябре. На Международной выставке по франчайзингу, инвестиционным и партнерским возможностям BUYBRAND Expo состоялся круглый стол, посвященный развитию деловых отношений между участниками франчайзингового и лизингового сообществ.
Встреча состоялась по инициативе руководства Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, которое высказывает заинтересованность в привлечении механизмов лизинга к развитию столичного малого и среднего предпринимательства в различных отраслях. С ведущими франчайзерами и франчайзи России встретились представители ряда крупнейших отечественных лизинговых компаний. От их лица выступил вице-президент Объединенной Лизинговой Ассоциации, руководитель комитета ОЛА по поддержке малого и среднего предпринимательства, заместитель генерального директора ОАО «ВЭБ-лизинг» Алексей Сичинава. В презентации он рассказал о преимуществах лизинга, объяснил схему взаимодействия между лизинговыми и франчайзинговыми компаниями.
Она предусматривает заключение договора между франчайзи и лизинговой компанией на приобретение в лизинг всего необходимого оборудования у выбранного поставщика. Франчайзи предварительно информируется правообладателем о возможности приобретения оборудования в лизинг и о выгодах этого финансового инструмента. В случае заинтересованности франчайзи вся необходимая информация о нем передается в лизинговую компанию для последующего заключения договора. При этом франчайзер берет на себя финансовое поручительство или заключает с лизингодателем договор обратного выкупа. Подобного рода обязательства минимизируют риски, что, в свою очередь, позволяет предложить максимально комфортные условия на приобретение необходимого оборудования.
Инвестиции в приобретение франшизы могут колебаться от нескольких сотен тысяч до десятков миллионов рублей. Оптимальная цена имущественного комплекса для передачи в лизинг, как предполагается, будет составлять не более 3-4 млн рублей. Что касается отраслей, с которыми предстоит работать, то их спектр достаточно широк: пищевой сектор, фаст-фуд, фитнес, индустрия красоты, медицинские услуги.
На данный момент в сотрудничество активно включились пять крупных франчайзеров: Subway, «Инвитро», «Тонус клуб», Baskin Robbins, «Г.М.Р. Планета гостеприимства» (в портфеле компании ресторанные марки Sbarro, «Елки-Палки», «Маленькая Япония», Crazy Chicken и др.). Со стороны лизингового сообщества ключевую роль в реализации совместного проекта играет крупнейшая профильная компания России «ВЭБ-лизинг», которая уже открыла отдельное подразделение, специализирующееся на работе с франчайзи. Менее чем за месяц это подразделение успело заключить несколько сделок.
Говоря о мотивах участия в данном проекте компании «ВЭБ-лизинг», Алексей Сичинава отметил: «Являясь дочерней структурой госкорпорации «Внешэкономбанк», ОАО «ВЭБ-лизинг» одной из своих главных стратегических задач видит поддержку малого и среднего предпринимательства, а франчайзинг, по сути своей, сам является эффективной схемой развития МСП. Я рассчитываю, что объединение преимуществ таких инструментов, как лизинг и франчайзинг в структуре одной конкретно взятой компании позволит ей значительно оптимизировать финансовую и организационную структуру бизнеса и, соответственно, сделать его максимально рентабельным. Одной из причин, которые позволяют воспринимать сферу франчайзинга как перспективную, является тенденция роста его доли в структуре малого и среднего предпринимательства в сравнении с обычными стартапами».
Значительную роль в формировании нового финансового продукта играет столичный Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства, который предоставляет франчайзи субсидию на лизинг, в случае подачи последним соответствующей заявки. Решение принимается на заседании отраслевой комиссии Департамента, размер субсидии может составлять до 30% от стоимости предметов лизинга, но не более 5 млн рублей. Фактически городской бюджет готов компенсировать молодому предпринимателю полную стоимость авансового платежа за приобретенное в лизинг оборудование.

Автор: admin
Без комментариев

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.